Креветки на шпажках – невероятно простое и настолько же вкусное блюдо.
Наверное, многие видели в магазине бамбуковые шпажки (или бамбуковые палки). И если с пластмассовыми шпажками для канапе все понятно, то зачем нужны бамбуковые (или деревянные)?
Бамбуковые шпажки (и такие же шампуры) пришли к нам из Японии. На таких палочках можно готовить любое мясо и овощи на гриле, в мангале, на открытом огне и в духовке. Единственное правило – шпажки перед использованием необходимо на полчаса замочить в воде, чтобы они не впитывали соки при жарке. При подаче на стол такие шампуры и эффектнее смотрятся, и брать их удобнее, потому что они не горячие. При этом надо знать, что такие бамбуковые палки – одноразовые.
Бамбуковые шампуры и шпажки могут быть не только круглыми, но и плоскими – для мягких продуктов, таких как тофу. Продаются эти изделия обычно по 100 штук и стоят не дорого.
Вот один из интересных рецептов на бамбуковых палочках:
КРЕВЕТКИ НА ШПАЖКАХ
В канале можно общаться,
получать кучу положительных эмоций,
много женской полезной информации,
подписывайтесь
Мой канал, там интересно
- 500 г сырых креветок
- 300 г помидоров черри
- 1 ст.л. оливкового масла
Соус терияки:
- 150 мл соуса-маринада Teriyaki
- 500 мл сухого белого вина
- 50 г имбиря
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. сахара
- цедра 1 лайма
На 20–25 мин замачиваем тонкие бамбуковые шпажки в холодной воде. Помидоры черри моем.
Сырые креветки тоже промываем, чистим от панциря и обсушиваем на салфетке.
Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Очищенный чеснок измельчаем.
Готовим соус.
Для этого надо довести вино до кипения и выпаривать его в течение 3–5 мин. Добавляем соус, измельченный чеснок, тертый имбирь и через 3 мин процеживаем. Добавляем сахар, перемешиваем и слегка охлаждаем.
В миску переливаем 2/3 соуса и добавляем цедру лайма, кладем в этот маринад креветки и оставляем их в теплом месте на 10–15 мин. Затем нанизываем креветки на шпажки, чередуя с помидорами черри, сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем на гриле в течение 3–4 мин.
Готовые креветки подаем на шпажках с оставшимся соусом.
Креветки на шпажках с ананасом
Попробуйте этот обалденный способ.
При использовании деревянных шампуров не забудьте замочить их в воде, как сказано в начале статьи!
Разогреваем сковороду-гриль на среднем огне. Немного кулинарной кистью смазываем маслом.
Креветки и кусочки ананаса нанизываем на шпажки, чередуя их. Обжариваем по 2-3 мин. с каждой стороны.
При подаче на стол солим, перчим и посыпаем рубленой петрушкой.
Не знала, что шпажки нужно замачивать, спасибо.