Закуски на шпажках — блюдо, интересное своим простором для творчества. Однако многие рецепты никак не вписываются в российскую действительность. Здесь же собраны такие, которые легко приготовить, при этом не возникнет проблем с поиском ингредиентов.

Закуска на шпажках из овощей и грибов
Деревянные шпажки – 15 шт. (длиной около 25 см, диаметром 3-4 мм)
Цуккини – 2 шт. (небольшие)
Баклажаны – 2 шт. (диаметром 5-6 см)
Шампиньоны – 300 г
Помидоры черри – 15 шт. (крупные)
Лук репч. – 5 шт.
Перец болгарский красный – 2 шт.
Соус песто – 5 ст. ложек
Оливковое масло – 5 ст. ложек
Соль
Промываем цуккини и баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем кружками толщиной 2-2,5 см. Чистим перец, нарезаем его большими кубиками толщиной 3-5 см, а лук — кольцами шириной 1-2 см. Чистим грибы, моем помидоры.
Маринад: соус Песто смешиваем с маслом и солью. Нарезанные овощи и грибы натираем приготовленным маринадом и оставляем на 30-40 минут, затем нанизываем на шпажки. Желательно овощи чередовать с грибами.
Разогреваем до 200° духовку, запекаем на гриле овощи на шпажках – 20-30 минут до появления золотистой корочки (баклажаны должны легко протыкаться длинным острым ножом).
Соус Песто
400 г.
Соус Песто является традиционным для итальянской кухни. Он очень хорошо подходит к макаронам, спагетти, супам и множеству других блюд.
Зеленый базилик – 100 г
Очищенные кедровые орешки – 70 г
Тертый сыр Пармезан – 70 г
Оливковое масло – 150 г
Чеснок – 2 зубчика
Соль – 1/3 ч. ложки
Все ингредиенты перемешиваются в блендере, получается очень вкусно. Можно делать такой соус к столу на каждый день.
Семга и креветки на шпажках
Очень красивый вариант подачи семги на шпажках предложен на фото, а вот рецепт с креветками:
Семга слабосоленая – 400 г
Креветки королевские – 10 шт.
Креветки мелкие – 10 шт.
Спаржа – 200 г
Оливки без косточек – 10 шт.
Маслины без косточек – 10 шт.
Лист зеленого салата
Для заправки:
Белый репчатый лук – половина луковицы
Уксус бальзамический – 2 ст. ложки
Масло оливковое – 4 ст. ложки
Петрушка – 1 пучок
Перец черный – по вкусу
Спаржу слегка отвариваем в подсоленной воде (30 секунд), рыбу нарезаем тонкими ломтиками. Спаржу разрезаем пополам и обертываем тонкими ломтиками семги (в виде рулетика). На шпажку нанизываем: зеленую оливку, рулетик из спаржи с семгой, королевскую креветку, рулетик, черную маслину, креветку маленькую.
На тарелку выкладываем лист салата, на него кладем шпажки в один слой, поливаем заправкой.
Приготовление заправки: измельчаем в блендере петрушку и белый репчатый лук, заливаем бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перчим и перемешиваем.
Даже если обжарить на шпажках одни креветки и подать к ним такой соус, получится очень вкусно!
Свинина на шпажках
Филе свинины – 500 г
Соевый соус – 6 ст. ложек
Растительное масло – 3 ст. ложки
Молотый черный перец, соль.
Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, маринуем в соевом соусе 30 мин.
Перчим, солим, нанизываем на шпажки и обжариваем до готовности в разогретой сковороде с растительным маслом.
Еще несколько простых вариантов составления «шашлычка» на шпажке:
1
Семга малосоленая – 300 г
Огурец свежий – 3 шт. (среднего размера)
Маслины без косточек
Режем ингредиенты кусочками 3х3 см, нанизываем на шпажки в таком порядке: семга, огурец, семга, маслина и т.д.
2
Сыр твердый – 300 г
Ананасы консервированные
Оливки, фаршированные лимоном
Режем ингредиенты кусочками 3х3 см, нанизываем на шпажки в таком порядке: сыр, ананас, сыр, оливка и т.д.
3
Сыр – 100 г
Сосиски (или варёная колбаса) – 100 г
Корнишоны – 9-10 шт.
Оливки с начинкой – 25-30 шт.
Приготовление аналогично предыдущим, порядок нанизывания – на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Закуски на шпажках — очень вкусные, полезные. Содержат много витаминов и готовить быстро.