Интересные закуски на шпажках

закуски на шпажках

Закуски на шпажках — блюдо, интересное своим простором для творчества. Однако многие рецепты никак не вписываются в российскую действительность. Здесь же собраны такие, которые легко приготовить, при этом не возникнет проблем с поиском ингредиентов.

Закуска на шпажках из овощей и грибов

 

 

Деревянные шпажки – 15 шт. (длиной около 25 см, диаметром 3-4 мм)

 

Цуккини – 2 шт. (небольшие)

Баклажаны – 2 шт. (диаметром 5-6 см)

Шампиньоны – 300 г

Помидоры черри – 15 шт. (крупные)

Лук репч. – 5 шт.

Перец болгарский красный – 2 шт.

Соус песто – 5 ст. ложек

Оливковое масло – 5 ст. ложек

Соль

 

Промываем цуккини и баклажаны, срезаем плодоножки и нарезаем кружками толщиной 2-2,5 см. Чистим перец, нарезаем его большими кубиками толщиной 3-5 см, а лук — кольцами шириной 1-2 см. Чистим грибы, моем помидоры.

 

Маринад: соус Песто смешиваем с маслом и солью. Нарезанные овощи и грибы натираем приготовленным маринадом и оставляем на 30-40 минут, затем нанизываем на шпажки. Желательно овощи чередовать с грибами.

 

 

Разогреваем до 200° духовку, запекаем на гриле овощи на шпажках – 20-30 минут до появления золотистой корочки (баклажаны должны легко протыкаться длинным острым ножом).

Соус Песто

 

400 г.

Соус Песто является традиционным для итальянской кухни. Он очень хорошо подходит к макаронам, спагетти, супам и множеству других блюд.

Зеленый базилик – 100 г

Очищенные кедровые орешки – 70 г

Тертый сыр Пармезан – 70 г

Оливковое масло – 150 г

Чеснок – 2 зубчика

Соль – 1/3 ч. ложки

 

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, получается очень вкусно. Можно делать такой соус к столу на каждый день.

 

 Семга и креветки на шпажках

 

 

Очень красивый вариант подачи семги на шпажках предложен на фото, а вот рецепт с креветками:

 

Семга слабосоленая – 400 г
Креветки королевские – 10 шт.
Креветки мелкие – 10 шт.
Спаржа – 200 г
Оливки без косточек – 10 шт.
Маслины без косточек – 10 шт.

Лист зеленого салата

 

Для заправки:
Белый репчатый лук – половина луковицы
Уксус бальзамический – 2 ст. ложки
Масло оливковое – 4 ст. ложки
Петрушка – 1 пучок
Перец черный – по вкусу

 

 

Спаржу слегка отвариваем в подсоленной воде (30 секунд), рыбу нарезаем тонкими ломтиками. Спаржу разрезаем пополам и обертываем тонкими ломтиками семги (в виде рулетика). На шпажку нанизываем: зеленую оливку, рулетик из спаржи с семгой, королевскую креветку, рулетик, черную маслину, креветку маленькую.

 

На тарелку выкладываем лист салата, на него кладем шпажки в один слой, поливаем заправкой.
Приготовление заправки: измельчаем в блендере петрушку и белый репчатый лук, заливаем бальзамическим уксусом и оливковым маслом, перчим и перемешиваем.

 

 

Даже если обжарить на шпажках одни креветки и подать к ним такой соус, получится очень вкусно!

 

 

Свинина на шпажках

 

 

Филе свинины – 500 г
Соевый соус – 6 ст. ложек
Растительное масло – 3 ст. ложки
Молотый черный перец, соль.

 

Мясо нарезаем небольшими порционными кусочками, маринуем в соевом соусе 30 мин.
Перчим, солим, нанизываем на шпажки и обжариваем до готовности в разогретой сковороде с растительным маслом.

 

Еще несколько простых вариантов составления «шашлычка» на шпажке:

 

1

Семга малосоленая – 300 г

Огурец свежий – 3 шт. (среднего размера)

Маслины без косточек

 

Режем ингредиенты кусочками 3х3 см, нанизываем на шпажки в таком порядке: семга, огурец, семга, маслина и т.д.

 

2

Сыр твердый – 300 г

Ананасы консервированные

Оливки, фаршированные лимоном

 

Режем ингредиенты кусочками 3х3 см, нанизываем на шпажки в таком порядке: сыр, ананас, сыр, оливка и т.д.

 

3

Сыр – 100 г
Сосиски (или варёная колбаса) – 100 г
Корнишоны – 9-10 шт.
Оливки с начинкой – 25-30 шт.

 

Приготовление аналогично предыдущим, порядок нанизывания – на ваш вкус.

 

Приятного аппетита!

Рекомендованные статьи

1 комментарий

  1. Закуски на шпажках — очень вкусные, полезные. Содержат много витаминов и готовить быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *