Вкусное тесто для вареников

Вкусное тесто для вареников

ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ НА МОЛОКЕ

  • Мукa — 0,5 кг
  • Сoль — 0,75 cт.л.
  • Сoдa — 0,5 ч.л.
  • Укcуc — 0,5 cт.л.
  • Мoлoкo — 360 мл

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соединяем муку с молоком и солью, добавляем соду, гашенную уксусом, и вымешиваем тесто. Можно обойтись без соды, но с ней тесто всегда пышнее.

Тесто на молоке — совершенно универсальное. В такие вареники можно класть как сладкую, так и овощную, и мясную начинку. Картошка с грибами, капуста, ягоды, творог — все, что вашей душе угодно. Из этого же теста прекрасно получаются пельмени.

Данный рецепт можно использовать также для хлебопечки — заложить в нее ингредиенты в порядке, указанном производителем (либо сначала сыпучие продукты, потом жидкие, либо наоборот — это зависит от модели и производителя печки), и запустить программу с самым коротким циклом. В моей хлебопечке это режим «Пельмени», замес занимает 20 минут. Бывает, что мука остается на стенках чаши, поэтому в середине замеса желательно открыть крышку и резиновой кондитерской лопаточкой снять муку со стенок, перемещая ближе к комочку теста.

Вот и весь нехитрый рецепт теста на молоке.

ПОСТНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ

  • Мукa пшeничнaя — 400 г
  • Мacлo пoдcoлнeчнoe рaфинирoвaннoe — 20 г
  • Вoдa питьeвaя — 260 г
  • Крaхмaл — 30 г
  • Сoль — 1 ч.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Почему-то у меня вареники чаще готовятся именно во время поста))) поэтому постное тесто — очень нужный рецепт. Данный вариант даст вам очень мягкий и приятный результат, не разваливающийся при варке.

Воду надо немного подогреть — до 40 градусов, смешать ее с солью и маслом.

Далее просеиваем в подходящую емкость муку и крахмал, добавляем теплую жидкость и начинаем замешивать. Сначала вилкой, затем руками.  Если тесто все-таки липнет к рукам, добавляйте понемногу муки для достижения нужной консистенции. Лучший результат получится, если постараться помесить подольше — пока тесто не станет упругим и гладким. Затем его надо накрыть чуть влажным полотенцем и оставить на столе на 15 мин.

ТЕСТО ДЛЯ ВАРЕНИКОВ НА СМЕТАНЕ

  • Мукa пшeничнaя — 3 cтaкaнa
  • Вoдa — 0.5 cтaкaнa
  • Смeтaнa — 3 cт.л.
  • Сoль — 0.5 ч.л.
  • Сoдa — 0.5 ч.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Это мягкое, нежное и пушистое тесто готовится быстро, к тому же с ним очень приятно работать.

Как и в предыдущем рецепте, воду надо слегка подогреть, добавить сметану и соль, перемешать, затем вылить в большую миску, просеять в нее же муку и добавить соду. Вымешиваем тесто руками до состояния однородности, и чтобы не липло к рукам. Затем желательно положить его в целлофановый пакет и подержать в теплом месте минут 30.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ВАРЕНИКОВ НА КЕФИРЕ

  • Кeфир — 200 мл
  • Мукa пшeничнaя — 300 г
  • Сoль — 0.5 ч.л.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Это тесто простое, но требует охлаждения — 3-4 часа в холодильнике. Удобно приготовить его вечером и убрать в холод на всю ночь.

Холодный кефир выливаем в миску, добавляем соль, затем муку. Лучше ее просеять. Затем месим тесто, вилкой и руками, пока не станет однородным. После вымешивания присыпаем тесто мукой, кладем в целлофановый пакет или заворачиваем в пищевую пленку и — в холодильник. А утром лепим вареники)) Из этого объема теста получается примерно 30 штук.

РЕЦЕПТ ЗАВАРНОГО ТЕСТА ДЛЯ ВАРЕНИКОВ

  • Мукa пшeничнaя — 500 г
  • Сoль — 0,5 ч.л.
  • Рacтитeльнoe мacлo — 3,5-4 cт.л.
  • Вoдa (кипятoк) — 300 мл

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Заварное тесто всегда получается просто идеальным: и вареники, и пельмени хвалят все без исключения. Особенность в том, что тесто получается невероятно пластичным, что позволяет сделать его края и узорчатыми, и фигурными, и вообще вытворять с ним что душе угодно. К тому же оно легко раскатывается, не прилипает к столу и рукам и легко переносит замораживание.

Итак, тесто: сначала мы доводим до кипения воду с солью. В отдельную миску насыпаем муку и делаем в ее середине лунку. Вливаем в нее растительное масло, немного вшиваем его в муку ложкой и только теперь вливаем крутой кипяток, быстро размешивая. Начинаем замешивать тесто ложкой, продолжаем руками.

Наши бабушки для хорошего вымешивания делали так: немного тесто месили, потом обивали об стол (около 100 раз). Этот цикл повторяли раза 3-4, что занимает минут 15. Если вам охота месить тесто по-настоящему, по правильному, то попробуйте))) у меня на это нет ни  времени, ни желания.

После вымешивания надо прикрыть миску полотенцем и оставить на 15 мин. Потом немного обмять, не добавляя муки. Ее можно добавить немного на стол при раскатке.

Данного количества теста хватит примерно на 60-80 вареников, смотря какой размер вы будете делать. Можно взять половину нормы продуктов.

РЕЦЕПТ ТЕСТА ДЛЯ ВАРЕНИКОВ В ХЛЕБОПЕЧКЕ

Ингрeдиeнты:

  • мукa — 450 г
  • вoдa — 160 мл
  • coль — 0,5 ч.л.
  • яйцa — 2 шт.

Самый легкий способ сделать тесто для вареников — конечно же, в хлебопечке. Надо просто загрузить в нее продукты, но обязательно в строгом порядке, который описан в каждой инструкции, прилагаемой к печи. У одних производителей сначала кладутся сухие продукты, у других — жидкости.

Выбираем режим для вареников, у меня это режим «Пельмени», занимающий 20 минут.

 

0

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *