Часто хочется порадовать себя и близких какими-то особыми, не повседневными блюдами. Одно из них – креветки, восхитительно вкусный морепродукт. Как правильно варить креветки, или как жарить креветки, чтобы они не стали резиновыми, и какие блюда из них можно приготовить? Предлагаем вам несколько советов и рецептов.
Очень важная информация о здоровье в 21 веке — тут:
Как правильно купить креветки?
Среди огромного разнообразия упаковок самого разного цвета и разных производителей креветки выбрать трудно: глаза разбегаются, на что надо смотреть? Прежде всего, смотрим на упаковку: количество креветок в килограмме (или фунте – 453,6 г) обозначается цифрами через дробь, например, 50/70 или 90/120. Чем больше эти цифры, тем креветки мельче. Далее изучаем содержимое, насколько это возможно:
- Чем сильнее выпрямлена креветка, тем хуже – значит, она дольше пролежала до замораживания. Креветки должны быть сильно согнуты.
- Если наблюдаются черные пятнышки на лапках или мясо имеет желтоватый оттенок – креветки несвежие или подпорченные.
- Если же пятна на креветках белые и сухие – они были переморожены.
- Толщина льда не должна превышать 1 мм (по ГОСТу – до 4%), креветки не должны слипаться.
- Бледно-розовый цвет продукта или наличие снега в упаковке свидетельствует о многократном замораживании/размораживании.
- Зеленоватый цвет мяса не должен внушать опасений – это говорит о том, что креветка питалась плангтоном. Коричневая голова бывает у беременных самок, их мясо наиболее полезно. А вот черные головы имеют креветки, долго лежавшие не замороженными, такие покупать не надо.

Полезные советы:
- Из 1 кг мороженных креветок получается 500-600 г вареных. Когда их почистишь, остается всего 250-300 г мяса. Может быть, легче покупать очищенные креветки?..
- Чтобы сохранить вкус и полезные вещества в креветках, размораживать их следует постепенно: сначала из морозилки положить в обычную камеру холодильника, через 2-3 часа – при комнатной температуре. Самая распространенная ошибка – когда замороженные креветки бросают в кипящую воду. Это приводит к «резиновому» результату.
- В принципе, розовые креветки – уже сваренные, поэтому их можно проварить не более 2 минут, только чтобы погибли бактерии.
- Хранить размороженные креветки нежелательно – они быстро портятся.
- Чем мельче морепродукты, тем меньше времени требуется на варку.
- После варки можно оставить креветки в воде минут на 10, так они будут сочнее.
- Чтобы панцирь хорошо снимался, залейте креветки холодной водой на пару минут.
Чем полезны креветки?
В них много кальция, белков и нежирных кислот, самое большое содержание йода среди всех морепродуктов. Эти вещества в сочетании с низкой калорийностью делают креветки очень полезными при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови.

В канале можно общаться,
получать кучу положительных эмоций,
много женской полезной информации,
подписывайтесь
Мой канал, там интересно
Как готовить креветки. Рецепты
Общее правило для подачи креветок – наличие соусов и пиалы с водой, в которую добавлен лимон, для смачивания рук. Лимон прекрасно устраняет запах от морепродуктов и обезжиривает.
Аптечные или натуральные витамины? Почему синтетические витамины не подходят к нашим клеткам.
Обычная варка
Если вы не успели разморозить креветки, можно их промыть в дуршлаге слегка (!) теплой водой, пока не смоется весь лед. В это время кастрюля с водой уже должна греться (воды берем в 2–2,5 раза больше, чем креветок). В кастрюлю непосредственно перед закипанием выдавливаем половину лимона (или целый, если он небольшой) и кладем специи:
- 4-5 штук гвоздики
- 4–5 горошин черного перца
- 1–2 горошины душистого перца
- 1 головка чеснока – не чистить, а просто помыть и разрезать на 4 части
- 1–2 лавровых листа
- 1-2 ст. ложки томатной пасты или паприка в порошке (1 ч. ложка)
- Можно также добавлять любые овощи: морковь, лук, эстрагон, сельдерей и т.д.
Креветки опускаются в воду сразу после закипания, мелкие варятся 1,5–2 мин, королевские и тигровые – 2,5–3 мин. Свежезамороженные креветки (серого цвета) варятся 7–10 мин.
Откидываем креветки на дуршлаг, затем выкладываем в глубокую чашку, заправляем соком из половины лимона и оливковым (растительным) маслом. Осторожно перемешиваем и красиво выкладываем на блюдо.

Королевские креветки к праздничному столу
300 г размороженных креветок посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на разогретой сковороде на растительном масле в течение минуты. Добавить немного пива, несколько зубчиков чеснока (по вкусу) и рубленую зелень. Немного пропарить на минимальном огне.
Как приготовить вкусные креветки
В кастрюлю с водой перед закипанием положить сухой укроп и лавровый лист, можно добавить и другие специи, как в рецепте 1. После закипания положить креветки, закрыть кастрюлю крышкой и сразу выключить огонь. Не открывать 30 минут, затем подать к столу – можно с лимоном, можно с маслом – как вам нравится.
Жареные креветки
500 г креветок, головка чеснока и оливковое масло.
На разогретой сковороде обжариваем в масле до золотистого цвета нарезанный пластинками чеснок. Мелкие креветки жарим 3–4 минуты, крупные или невареные (серого цвета) – 5–7 минут.
Жареные маринованные креветки
Маринад: 4 ст. ложки майонеза, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка горчицы, соль. Чеснок выдавить и смешать с остальными ингредиентами, замариновать 500 г креветок на 1 час. Жарить 5 минут. В качестве маринада можно также использовать сок лимона с мелко нарезанным укропом и солью.

Жареные креветки к пиву
Высыпаем креветки в разогретое на сковороде масло, добавляем мелко нарезанный лимон (вместе с цедрой), соль, чеснок, и перец. Жарим на большом огне, помешивая, около 5 минут – до румяного цвета панциря. Прежде, чем снять с огня, посыпаем зеленью.
Это далеко не все рецепты, читайте продолжение.
Однако какой же соус можно подать к креветкам? Давайте рассмотрим несколько рецептов.
Соус для креветок
- Самый простой соус – лимонный сок.
- Смешать майонез и кетчуп в равных пропорциях, добавить сок половины лимона и щепотку красного перца, выдавить чеснок (количество лучше определить на вкус). Можно добавить мелко рубленую зелень (петрушку, укроп, сельдерей, базилик и т.д. – что нравится).
- Разогреть на плите стакан молока, но не доводить до кипения. Добавить тертый плавленый сырок и нагревать до растворения, затем снять с огня. Добавить сок половины лимона и соль по вкусу.
- Испанский соус. Очень вкусный и простой. Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях и добавить сок одного сладкого апельсина.
Очень важные статьи для вашего здоровья:
Какие витамины пить и почему? Проверено на себе.
Аптечные или натуральные витамины? Почему синтетические витамины не подходят к нашим клеткам.
Отличная статья! Увидела не одну свою ошибку при приготовлении креветок. Буду исправляться)))
Встречайте Старый Новый год!
Он столько радости несет!
Огнями елка светит,
И ждут подарков дети,
А кто постарше — свечи жгут,
Судьбу пытают, чуда ждут.
Гадания в разгаре:
Одной год быть или в паре?
Башмак бросают за порог,
В стакан с водой трусят желток,
Над воском замирают,
Горошины считают,
Бумагу жгут, на тень глядаят,
А свечи в зеркале дрожат …
И веселится весь народ
Под Старый Новый год.
Поздравить с праздником хотим,
Он всеми русскими любим!
Сулим вам процветанья
Без всякого гаданья!
Пусть везет вам целый год!
Пускай к вам счастье в дом придет!