Закуски на шпажках

Закуски на шпажках

Закуски для фуршета (канапе)

Редко так случается, что все гости на праздник приходят одновременно и сразу садятся за стол. Да что там говорить, так почти никогда не случается. Обязательно приходится чего-нибудь или кого-нибудь ждать, не правда ли? Для того, чтобы занять в это время гостей и оживить беседу, успешно применяют легкий фуршет из аперитива и маленьких закусочек.

Прекрасно подходят для этих целей закуски на шпажках для фуршета в виде канапе. Однако мы несколько неправильно понимаем это французское слово – мы думаем, что “канапе” относится только к закускам на шпажках. Тем не менее, в переводе “канапе” означает “крошечный” и относится ко всем маленьким бутербродикам, как на шпажках, так и без.

Огромным плюсом канапе является их простейшее приготовление. Оно не занимает много времени, потому что не включает в себя тепловую обработку – канапе обычно составляют из готовых продуктов. А если у вас есть такое приспособление, как на фото, то канапе и вовсе становится быстрым и в то же время очень изысканным блюдом. 

Закуски на шпажках

Предлагаем вам несколько интересных рецептов закусок на шпажках.

Еще рецепты оригинальных канапе: холодные, горячие, интересные закуски на шпажках.

Совет: так как канапе после нанизывания обычно переворачивают, старайтесь, чтобы последним на шпажке оказался кусочек сыра или другого продукта квадратной формы – так канапе будет хорошо стоять на тарелке. Если это не получается, лучше нанизывать ингредиенты на длинные бамбуковые шпажки и укладывать горизонтально.

1. Помидоры черри, ветчина, базилик, сыр – по желанию.

Закуски на шпажках

 Ветчина должна быть именно такой толщины, как в готовой нарезке. Нарезаем ее ломтиками шириной около 3 см, базилик – примерно такими же полосками. Кладем листик травки на ломтик ветчины и оборачиваем ей помытый и обсушенный помидорчик. Закрепляем шпажкой.

Как вариант, на ветчину можно положить тоненький слой мягкого сыра (например, плавленого или творожного) или заменить помидор кусочком моцареллы.

Составляем канапе на тарелку, присыпаем солью и подаем на стол.

 

2. Помидоры черри, свежий огурец, моцарелла, маслины, базилик.

На шпажки нанизываем помидор, сыр, листик базилика, кружок огурца, маслину. Травку можно использовать любую, какая вам нравится. Перед подачей на стол хорошо будет слегка посыпать канапе перцем и сбрызнуть оливковым маслом.

 3. Ветчина, сыр, лимон, креветки, оливки.

 

Закуски на шпажках

Дольки лимона режем на четыре части, сыр и ветчину – небольшими кубиками, чистим креветки. Порядок нанизывания: лимон, креветка, оливка, сыр. Оливки можно заменить маслинами.

4. Сыр, мелкие консервированные шампиньоны, ветчина, помидоры черри.

Здесь все просто: нанизываем на шпажку помидорчик, кубик ветчины, грибочек и кубик сыра.

5. Мясной фарш, твердый сыр, маринованные огурцы, зеленый салат.

Пожалуй, это одно из редких исключений, когда для канапе приходится действительно готовить. Мясной фарш заправляем, как для котлет – яйцо, специи и соль. Обжариваем малюсенькие котлетки (более красиво – в виде шарика), остужаем. Сыр режем небольшими ломтиками. Если огурцы крупные, режем их на кружочки, но эффектнее смотрятся маленькие корнишоны.

Нанизываем на шпажку маринованный огурчик, котлетку и ломтик сыра.

Зеленый салат – для украшения, на нем очень красиво смотрятся канапе на шпажках.

Закуски на шпажках

 

 6. Клубника, сыр, консервированный ананас, листья мяты.

Порядок нанизывания: половинка ягоды клубники, долька консервированного ананаса и кубик сыра. Украсить листьями мяты.

7. Твердый сыр, абрикосы, вишня, взбитые сливки, сахарная пудра, корица.

Это изысканнейший рецепт, который удивит всех гостей без исключения. Только готовить его придется, начиная не с верхнего ингредиента, как обычно это делают для канапе (нижний кусочек нанизывается последним, затем бутерброд переворачивается и ставится на тарелку), а с нижнего, продевая кусочки через всю шпажку, потому что взбитые сливки перевернуть не получится.

Итак, нанизываем: кубик сыра, затем половинка абрикоса без косточки выемкой кверху. Эту выемку заполняем взбитыми сливками, сверху нанизываем вишню так, чтобы она слегка погрузилась в сливки. Посыпаем сахарной пудрой с корицей.

Если шпажки не двусторонние, то можно сделать наоборот: сначала нанизать вишню, затем воткнуть шпажку в абрикос со сливками, а потом уже – в кубик сыра.

Закуски на шпажках

8. Вареный картофель, вареная морковь, консервированные шампиньоны, майонез.

Очень хороший вариант, когда от салата “оливье” остались сваренные ингредиенты :). Нарезаем картофель и морковь кубиками или треугольничками, нанизываем: небольшой грибочек, картофель, морковь. Переворачиваем. Сверху добавляем несколько капель майонеза.

9. Виноград, сыр.

Простой рецепт с тонким вкусом. На шпажку нанизываем виноградинку и кусочек сыра, переворачиваем и выставляем на тарелку.

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *