Скоро Пасха! Великий православный праздник! В этот день принято биться крашеными яйцами и есть кулич и пасху. Многие покупают уже готовые куличи, просто освещают их в церкви и ставят на стол. Но как испечь пасхальный кулич дома? Сегодня пятница Страстной недели и именно в этот день издавна на Руси замешивали куличи. И сегодня я расскажу Вам, как приготовить кулич дома по рецепту моей бабушки.
Нам понадобится:
160 мл молока
4-5 г сухих или 15-20 г живых дрожжей
330-350 г муки
100 г изюма
2 яйца
100 г маргарина или сливочного масла
80-100 г сахара
пакетик ванилина
я использовала готовую глазурь, но если такой нет, можно ее сделать.
2 белка
100 г сахара
Итак, узнаем, как правильно испечь кулич:
1. Молоко немного подогреваем и растворяем там дрожжи ( правда, я брала сухие дрожжи и у меня они плавали на поверхности и растворились только когда я добавила муку). Добавляем 170 г муки и хорошо размешиваем.
2. Ставим в теплое место и накрываем полотенцем ( а по наблюдениям за бабушкой с пирожками наливаем в какую-нибудь миску горячую воду и ставим туда емкость с тестом и накрываем двумя (а то и тремя :)) полотенцами). На подъем тесту нужно минут 30-40. Опара должна увеличиться в 2 раза.
3. Далее отделяем белки от желтков. Желтки протираем с сахаром, а белки взбиваем в пену со щепоткой соли.
4. В подошедшее тесто добавляем желтки, белки, ванилин, изюм и масло. Все это перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку (может понадобиться больше или меньше) и замешиваем тесто так, чтобы оно не было сухим, но и не липло к рукам.
7. Вливаем тесто в форму, накрываем полотенцем и даем ему подняться. Это примерно час.
8. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах. Точное время сказать не могу. У меня это заняло примерно час (но и выпекала-то я в кастрюльке за неимением формы :)).
Глазурь:
Для глазури взбиваем белки с сахаром как для безе. Начинаем взбивать белки, постепенно добавляя в них сахар. Взбиваем до устойчивых вершинок. Глазурь готова. Теперь нужно только помазать ей кекс и украсить его посыпкой или чем-нибудь еще. А если используете готовую глазурь, ее лишь нужно разогреть как написано на упаковке.
А если отложить немного теста, то можно сделать интересные поделки к пасхе, которые могут стать и подарками родным! Попробуйте испечь куличики в нетрадиционных формах — вот что может получиться:
В канале можно общаться,
получать кучу положительных эмоций,
много женской полезной информации,
подписывайтесь
Мой канал, там интересно
Здорово, правда?
Вот и весь секрет, как испечь пасхальный кулич дома!
Счастливой Пасхи!