Очень вкусная тушеная капуста, рецепт которой предложен на этой странице, может стать совсем не постным блюдом, если добавить в нее мясо (фарш, колбасу, сосиски).
Нам понадобится:
- 1/2 среднего кочана капусты
- 2 грибных бульонных кубика
- 1 луковица
- 1 морковь
- томатная паста
- заранее отваренная или консервированная фасоль — около 200 г
- горстка свежих или замороженных грибов
- 1/2 стакана риса
- любая приправа на ваш вкус: перец, смесь для плова, итальянские травы и т.д.
- зелень — по желанию
- Ставим вариться рис, воду подсаливаем.
- Еще в одну кастрюльку наливаем 3/4 стакана воды, кидаем в нее два бульонных кубика (Магги или Галина Бланка) и ставим вариться до полного их растворения.
- Пока закипает вода в двух кастрюлях, режем лук как нравится. Я режу полукольцами. Трем на терке морковь (или достаем тертую из морозилки)). Обжариваем все это в растительном масле.
- Когда заправка подрумянится, добавляем 1 ст. ложку томатной пасты и жарим еще минут 5.
- Постная тушеная капуста обязательно должна быть с грибами или с фасолью. Я для себя открыла, что одно другому совершенно не мешает, поэтому кладем в сковородку и грибы, и фасоль. Сырую фасоль необходимо предварительно замочить в воде — накануне вечером заливаем ее большим количеством холодной воды и оставляем на ночь. Объем воды — в три раза больше, чем фасоли, т.к. она впитывает очень много жидкости. На следующий день ее надо сварить до готовности, это может занять и час, и два. Гораздо проще, если фасоль консервированная — просто сливаем с нее воду и выкладываем в сковороду. Грибы я кладу прямо из морозилки — храню их уже нарезанными.
- Или так:
- Перемешиваем. Сверху укладываем нашинкованную капусту, сварившийся до полуготовности рис, посыпаем приправами и выливаем бульон из кубиков. Солить больше не надо, кубики достаточно соленые. Закрываем крышкой и тушим на слабом огне, периодически осторожно перемешивая.
- Воду можно немного подливать, если она выкипела. Через некоторое время добавляем нарезанную зелень, и пусть наша постная капуста с грибами тушится до готовности.
В канале можно общаться,
получать кучу положительных эмоций,
много женской полезной информации,
подписывайтесь
Мой канал, там интересно
Если вы не поститесь, на этапе обжарки лука и морковки можно добавить фарш, нарезанную колбасу, сосиски или просто мясо. Кроме того, можно добавить часть квашеной капусты или нарезанные соленые огурцы — получится прекрасная солянка из капусты, постная в данном варианте, или же с мясом.