Аптечные или натуральные витамины? Почему синтетические витамины не подходят к нашим клеткам.

натуральные витамины, nutrilite

 

Все в нашей вселенной вращается, причем в строго определенном направлении. Галактика вращается по часовой стрелке (вправо), а Солнечная система – против (влево). Если взять за точку отсчета северный полюс.

Левостороннее и правосторонее вращение и его значение в жизни

Земля вращается вокруг своей оси влево, а вокруг Солнца – вправо. Так хитроумно создана Вселенная. И человек не исключение. Все молекулы в нашем организме имеют строго определенное направление вращения.

 

зеркальные молекулы витаминов, правовращающиеся и левовращающиеся молекулы

 

В частности, каждая молекула нуклеиновых кислот ДНК и РНК состоит из правозакрученных D-молекул сахаров дезоксирибозы, поэтому вся молекула ДНК является правосторонней двойной спиралью.

Аминокислоты: родные и чужие

А вот молекулы аминокислот в организме человека вращаются влево! Как мы знаем, именно из аминокислот состоят белки. Когда белковая пища поступает в желудок, она раскладывается организмом на аминокислоты, из которых тут же «пересобираются» новые белки, необходимые для строительства конкретных клеток в данный момент. То есть человек – это безошибочный биологический конструктор, который работает круглосуточно на протяжении всей жизни.

Тот факт, что природные белки состоят только из левых аминокислот, очень удивляет, потому что у ученых при синтезе таких же молекул в лабораторных условиях непременно образуются правые и левые молекулы в пропорции 50:50. То есть поровну. В этом проблема современной фармацевтики: мы еще не научились синтезировать исключительно левые, родные нам аминокислоты.

Разная активность молекул

При этом также уже доказан тот факт, что внешне одинаковые по физическим и химическим свойствам право- и левовращающиеся молекулы имеют совершенно разную физиологическую активность! Так же, как левая и правая рука не могут работать одинаково! Например, L-caxaра в нашем организме не усваиваются (помним, что ДНК является правозакрученной), правый D-фенилаланин безвреден, а его левые L-молекулы вызывают психические заболевания

Хотите еще факты? Пожалуйста: когда начинался выпуск инсулина, химики столкнулись с тем, что созданный в лабораториях препарат оказался неактивным. Он тоже содержал правые и левые аминокислоты, а наши клетки реагируют только на левую форму.

Морфин. Мы все знаем, что это мощное обезболивающее, практически наркотик. В природной форме морфин является «левым» изомером, а в синтетической были получены правовращающиеся молекулы, которые вообще не оказывают никакого действия на боль! Такие же проблемы были с допамином (лекарство от болезни Паркинсона) и синтетическими гормонами. Химикам приходилось увеличивать дозу препарата, потому что половина его молекул не действовала.

 

зеркальные молекулы витаминов, правовращающиеся и левовращающиеся молекулы

 

Талидомидная катастрофа

Очень показательной в плане вреда здоровью от зеркальных молекул стала так называемая «Талидомидная катастрофа». Широко разрекламированное снотворное талидомид распространялось в 60-х годах в Англии, Германии, Италии, Японии и других странах. Более того, врачи широко прописывали его беременным женщинам. И через некоторое время у рожденных ими детей стали массово проявляться серьезные уродства.

Фотографии жертв талидомида:

 

зеркальные молекулы витаминов, правовращающиеся и левовращающиеся молекулы

 

В результате оказалось, что талидомид существует в виде лево- и правовращающихся изомеров. И один из них имел терапевтическое действие, а другой – тератогенное (от греческих слов «чудовище, урод» и «рождаю»). Было достаточно одной таблетки на ранних сроках беременности, чтобы ребенок родился уродом. Это очень сильно укороченные руки и ноги, три пальца вместо пяти, и другие. Неправильный изомер вклинивался в ДНК и нарушал процесс репликации.

В Лондоне, оказывается, есть даже памятник жертвам талидомида. Вы не знали? Я тоже! Об этом нам не рассказывают. 

В итоге, по различным оценкам, около 40 тысяч человек получили от талидомида периферический неврит, от 8 до 12 тысяч детей родились с серьезными уродствами, но большинство умерло в течение первого года жизни, а выжили и стали инвалидами на всю жизнь около пяти тысяч человек.

 

зеркальные молекулы витаминов, правовращающиеся и левовращающиеся молекулы

 

Стоит ли покупать синтетические витамины? 

Современные аптечные препараты, конечно, безопаснее. И когда требуется лечение, нам не особо приходится выбирать, мы обращаемся за помощью к врачам и соблюдаем выверенные и протестированные дозировки.

Однако совсем другая ситуация с витаминами: здесь мы можем выбирать натуральное, и уж точно не стоит принимать синтетические витамины для профилактики. Почему? Сейчас объясню. 

Как говорилось выше, любой синтезированный препарат содержит в себе и левые, и правые изомеры. Клеточные мембраны нашего организма приспособлены для пропуска исключительно левых молекул аминокислот, а правые просто не подходят, как правая перчатка к левой руке.

Часто еще приводят другой пример: представьте, что есть ключ и замок. Вы сделали такой же ключ, но бороздки в зеркальном отображении. Подойдет ли он к замку? Очевидно, что нет.

Балласт 

Так как мы говорим о витаминах, синтезированных искусственно, то в них непременно будут присутствовать хиральные изомеры, и кто скажет, каким воздействием на организм могут обладать молекулы с зеркальным вращением?

Минимум последствий для организма – это сниженное действие из-за того, что далеко не все изомеры правильные, плюс химический балласт из непринятых, не подошедших к клеткам молекул, которые организму придется выводить. И насколько безвреден этот балласт, учитывая печальный опыт с талидомидом?

Риски 

Наука развивается, конечно, и производит все больше препаратов с чистыми, правильными изомерами. Однако об этом нам не пишут на упаковках. И нормативных требований по такому производству пока еще нет.

Поэтому, покупая синтетический витамин, мы покупаем наполовину кота в мешке. Как он подействует на организм и сможет ли выполнить свою функцию — восполнить недостаток витаминов и микроэлементов – предсказать очень трудно.

Клетки на замке

Еще одна опасность таких витаминов – при постоянном применении они могут «втираться» в доверие к нашим клеткам, и последние перестраиваются на прием неправильной молекулы.

О чем это говорит? О том, что правильная попасть внутрь уже не сможет. Это просто гибель клетки, ведь она не получит нужных веществ.

Комплекс коферментов и биофлавоноидов

Я уж не буду здесь говорить о том, что знают все: в каждом препарате из лаборатории будет целый букет вспомогательных химических веществ.

А также не будет коферментов и биофлавоноидов, в связке с которыми существуют природные витамины, и которые помогают им усваиваться.

Исследования синтетических витаминов 

Более того, синтетические витамины дали очень неутешительные результаты исследований: они не только не приводили к желаемому восполнению уровня, но часто провоцировали развитие болезней.

Самые плохие результаты выявили у искусственных витаминов A и E: увеличение риска инфарктов и инсультов, а у курильщиков – даже рака легких.

При сочетании витамина А с бета-каротином на 30% увеличивается риск рака кишечника.

Искусственный витамин Е увеличивает число кровоизлияний в мозг на 20% — это доказано в ходе многолетних исследований.

Также разочаровал искусственный витамин С: он угнетает деятельность поджелудочной железы и снижает выработку инсулина. Но нам не рассказывают об этом, так как на искусственных витаминах очень хорошо зарабатывают.

Главный вопрос: какая альтернатива?

Читайте продолжение и главный ответ на этот вопрос:

Как выбирать натуральные витамины. IHerb или Amway?

А также в постах тут:

Какие витамины пить и почему? Проверено на себе.

Сегодняшняя еда — это бесполезный и часто вредный МУЛЯЖ

Как купить продукцию Nutrilite — читайте ТУТ.

Жмите на сердечко, если пост был для вас полезным!

+2

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *