Нам понадобится:
Для коржа:
300 г сливочного масла комнатной температуры
300 г мелкокристаллического сахара
300 г муки
6 яиц
2 ст. л. молока
1/2 ч. л. разрыхлителя
Пакетик ванилина
Квадратная (или прямоугольная) форма для выпечки с высокими бортиками размером примерно 20х20см
Для украшения:
Пищевые красители, красящее варенье (ягодный сок), какао и т.п.
250 г сахара
150 мл горячей воды
15 г сахарной пудры
Итак, приступим!
- Сначала разогреваем духовку до 160 градусов.
- Взбиваем до получения крема масло с сахаром и ванилином.
- Затем по одному вливаем яйца, добавляем муку, разрыхлитель и молоко.
- Перекладываем тесто в подготовленную форму (если форма металлическая, то ее стоит смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой) и ставим запекаться примерно на час. Проверять можно минимум через 25 минут, иначе тесто опадет.
А пока запекается тесто, приготовим сахарную глазурь.
- В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем водой и размешиваем до растворения сахара (полностью сахар не растворится, т.к. сахар мгновенно остужает воду, но когда при наклоне кастрюли на дне не будет явно заметно сахара – готово).
- Ставим на сильный огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пеночку (ее может и не быть), накрываем крышкой и варим минут 5 не помешивая.
- Затем берем пробу на мягкий шарик (холодной и мокрой чайной ложкой берем немного сиропа и тут же опускаем ложку в стоящую рядом миску или чашку с холодной (!) водой. Если сироп не растворяется в воде, не липнет к рукам и легко скатывается в шарик, то глазурь готова).
- Снимаем ее с огня и миксером или венчиком взбиваем до белого цвета, добавляем краситель (варенье, ягодный сок, какао и т.п.).
Я думаю, пока готовилась глазурь, уже можно вынимать пирог из духовки (вы что, о нем уже забыли?! Или это с улицы пахнет горелым? 🙂 ), даем ему остыть 1,5-2 часа, вынимаем из формы и разрезаем на одинаковые квадратики (примерно 3х3 см). Снова чуть-чуть подогреваем глазурь (пока она не станет жидкой) и ложкой или кондитерской кисточкой сверху мажем наши пирожные глазурью. Когда она застынет, по желанию можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Пирожные в сахарной глазури готовы!