Я знаю, что многие люди сейчас замораживают на зиму ягоды и овощи. Это очень хорошо, некоторые из видов даже не теряют внешних и вкусовых качеств. Например, морковь, сладкий перец, грибы, вишня, смородина… Не знаю, что еще вы замораживаете.
Однако я столкнулась с такой проблемой: ягоды, особенно кислые, зимой едятся очень плохо. Даже если они засыпаны сахаром. А если у вас привередливый ребенок, как у меня, – вдвойне тяжело накормить витаминами! Вроде бы и в пиалочку красиво положишь, и присыплешь сахарком, а дочь все равно: “Не хочу-у-у!” А ягод много. Варенья столько съесть тоже невозможно. И витамины зимой и весной нужны. Что приготовить из замороженных ягод?
Я стала делать несколько по-другому. Любые ягоды я мою, перекручиваю с сахаром 1:1 или даже меньше, много сахара для морозилки не нужно. Можно это сделать либо через мясорубку, либо в комбайне (блендере). У кого что есть.
Смородину я раскладываю по пакетам, уложенным в контейнеры – когда ягода замерзнет, пакеты вытаскиваю из коробочек и “складирую” в морозилке. Это удобно, потому что контейнеры занимают слишком много места и после затвердевания они уже не нужны.
Гораздо хуже ситуация с вишней, которую я считаю королевой ягод. Когда вишню перекручиваешь с сахаром, она превращается в незамерзающий сироп! Я обожглась очень сильно, когда только купила морозилку – ягоды вытекали несколько раз. И вымыть этот сладкий сироп, скажу я вам…
Сначала я грешила на морозилку. Потом долго ломала голову, что же делать. И придумала: берем пластиковые бутылки, отрезаем по высоте морозильной полки, наполняем вишней и накрываем пищевой пленкой или пакетами. При этом мы убиваем сразу трех зайцев: во-первых, ягода сразу разделена на порции; во-вторых, между бутылками происходит циркуляция воздуха, как того требуют производители морозилок; и самое главное – сироп не вытекает!
А теперь самое важное – как ее употреблять. Конечно, мало кто будет есть такую перемолотую массу, да еще ежедневно. Особенно ребенок. Поэтому выкладываем брикетик в кастрюлю, заливаем питьевой водой и занимаемся своими делами. Через несколько часов размешиваем получившийся морс из замороженных ягод, процеживаем и пьем всей семьей вместо вредной газировки!
Только не забудьте: не выбрасывайте отжимки! Добавьте туда 3-4 ст. ложки сахара, опять залейте водой (теперь можно из-под крана) и 15 минут проварите. В ягодах остается много вкусного и ценного, и вдобавок получится свежий замечательный компот!
Главное, что все это не занимает особо много времени. Залить водой, потом процедить – быстро. Дольше всего закипает кастрюля. Да и заготавливать гораздо проще! Не надо варить, закатывать, мариновать.
У нас замораживается столько ягод, что я всю зиму не покупаю никаких лимонадов, хватает даже до лета. А какое счастье в летнюю жару выпить холодный морс – каждый знает. Сколько денег переводилось раньше на прохладительные – вредные – напитки!
Так что пробуйте. Живых витаминов вам и здоровья!
Спасибо за свой опыт, беру на вооружение!
Замороженные ягоды – это замечательно, неиссякаемый источник витаминов, а главное все очень просто и доступно!
И правда много варения закрывать смысла нету, лучше часть какую то заморозить. Тогда хоть какое то разнообразие зимой будет
Согласна, только каждый день их есть не будешь, а пить – очень даже!
Постоянно замораживаем с лета и осени ягоды, фрукты, овощи. А на новый год достанешь, разморозишь и с таким удовольствием ешь! Да. Польза тоже есть. Витамины лучше сохраняются. Все правильно.