Home / 3. Вторые блюда / Вкусные постные вареники
3 Май, 2016

Вкусные постные вареники

Posted in : 3. Вторые блюда, 8. Постное меню on by : author Метки:





Конечно, слепить вареники за 15 минут невозможно, и данный рецепт нельзя отнести к слишком быстрым, однако иногда нападает настроение повозиться для своих домашних и сделать для них что-нибудь особенное))) Думаю, такое вдохновение периодически посещает даже самых ленивых хозяек (какой я и являюсь), так что берите на заметку)))

Вареники с картошкой и капустой приготовить совсем не сложно, самое долгое - это лепить их)) Поэтому советую использовать вареничницы. Они очень ускоряют и упрощают работу и бывают разные - металлические, похожие на пельменницы, и пластиковые. У меня вот такая:

Вкусные постные вареники

Вареничница пластмассовая

Тесто для вареников я готовлю в хлебопечке, это очень экономит время. Хотя совершенно не важно, как вы его приготовите - разные рецепты теста для вареников можно взять ОТСЮДА. Здесь же приведу лишь рецепт для хлебопечки.

Ингредиенты:

1. Для теста:

  • мука - 450 г
  • вода - 160 мл
  • соль - 0,5 ч.л.
  • яйца - 2 шт.

2. Для начинки:

  • картошка - 2-3 шт.
  • грибные бульонные кубики - 2 шт.
  • капуста - на глаз, чтобы мелко нарезанная занимала суповую тарелку
  • лук репчатый - 1 шт. (средняя луковица)
  • морковь - 0,5 шт.
  • томатная паста - 1 ч.л. (можно взять остатки кетчупа)
  • грибы (желательно свежие шампиньоны) - горсть, примерно с кулак
  • специи - по вкусу (любые, хоть для курицы, хоть для овощей - какие любите)





Итак, рассказываем, как приготовить постные вареники с картошкой и капустой.

Загружаем в хлебопечь продукты в том порядке, который указан в инструкции - в одних моделях сначала кладут сыпучие продукты, и только сверху жидкие. В других наоборот - сначала жидкость. В моей хлебопечке Panasonic SD-2501 первыми кладутся дрожжи и мука, затем все остальное. Тесто для вареников делается без дрожжей, поэтому я высыпаю в чашу сначала муку, потом соль, яйца,  и в самом конце наливаю воду.

Ставим режим Пельмени - тесто месится всего 20 минут.

Далее занимаемся начинками. Я делала две начинки - тушеная капуста и картошка с грибами. Это очень просто.

Постные вареники с картошкой, рецепт начинки:

Сначала ставим вариться картошку. Я для получения яркого грибного вкуса варила ее с грибными кубиками (2 шт. на литровую кастрюльку, но этого оказалось мало. Надо меньше картошки на два кубика, тогда вкус будет лучше). Однако от кубиков картошка получится темного цвета, так что если вам нравится только ее натуральный цвет, то варите без кубиков, просто с солью.

Вкусные постные вареники

Начинка из картошки



Половину луковицы режем полукольцами или кубиками, грибы нарезаем пластинками и кладем все это на сковородку. Солим и перчим, если любите перец. Мы будем готовить две начинки одновременно - это в два раза быстрее, поэтому понадобится еще вторая сковородка.

Пока грибы с луком жарятся и кипит картошка, занимаемся начинкой из капусты. Грибы потом надо будет помешать и снять с огня, а когда сварится картошка - размять ее в пюре и перемешать с грибами. Пюре можно делать с добавлением масла, молока или как вы привыкли.

Постные вареники с капустой, рецепт начинки:

Капусту надо мелко нарубить, вторую половину луковицы мелко нарезать, морковь натереть на терке.

Вкусные постные вареники

Начинка из капусты

Лук и морковь обжариваем на сковороде, минут через 5 добавляем немного томатной пасты или кетчупа, так вкуснее.

Постные вареники рецепт

Начинка из капусты

Еще через 5 минут кладем сверху измельченную капусту, солим, посыпаем специями и тушим. Время тушения зависит от жесткости капусты - зимние, твердые сорта могут стать мягкими только через полчаса, а другие сорта можно потушить минут 15-20, и готово. Капусту надо пробовать: когда она вам понравится, тогда и выключайте.



Постные вареники. Рецепт:

Начинка готовится, беремся за тесто. Ничего страшного, что оно полежало в хлебопечке, так как давно замесилось. Мы его выкладываем на присыпанный мукой стол, а дальше можно либо раскатывать и вырезать кружочки стаканом, либо отрывать небольшой кусочек теста и сразу делать из него кружок. Второй вариант мне понравился больше - он проще и обрезки теста не остаются, а они впитывают больше муки и становятся жесткими.

Вареники с картошкой и капустой

Тесто для вареников

Ну а дальше - дело техники. Конечно, красивее получаются вареники ручной лепки, однако это дольше, а для меня время - самый ценный ресурс, поэтому я готова немного пожертвовать внешним видом ради скорости. Так что кладем кружок на вареничницу и наполняем начинкой.

Вареники с картошкой и капустой

Как приготовить вареники

Начиняя вареники картошкой, я следила за тем, чтобы на каждый кружок попадали 1-2 грибочка с луком)) И это потом было очень вкусно.

Затем зажимаем края и кладем готовый вареник на доску, покрытую целлофаном. Я в этот раз забыла его положить, так потом не могла отодрать примерзшие вареники, все поломались, так что не забывайте.

Вареники с картошкой и капустой

Постные вареники рецепт

Дальше складываем вареники друг на друга, прокладывая слои целлофаном. Я разные начинки укладывала на разные доски, чтобы не путаться потом, потому что предпочтения в моей семье разные - надо знать, кому что варить)))

Постные вареники рецепт

Вкусные постные вареники

Вареники уберите в морозилку, а на следующий день их нужно отклеить друг от друга (от целлофана они отклеиваются легко) и сложить в пакеты, из которых потом удобно брать и варить.

Варятся вареники в кипящей воде очень быстро, минут 5-10. Время зависит от толщины теста, и важно следить за тем, чтобы они не переварились, потому что в этом случае тесто может порваться и начинка вывалится. Долго варить наши вкусные постные вареники нет никакого смысла - начинка в них готова к употреблению и дополнительной тепловой обработки не требует. Должно только свариться тесто, и можно доставать.

Вареники с картошкой и капустой

Вареники с картошкой и капустой

Видите - слева даже через тесто просматриваются шампиньоны)))

Обжарьте отдельно лучок и посыпьте им постные вареники - и у вас получится красота и вкуснота. Можно также полить соевым соусом, ну а не постящимся - и майонезом или сметаной.

Вареники с картошкой и капустой

Как подать постные вареники

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake