Home / 2. Первые блюда / Постный грибной суп
28 Март, 2016

Постный грибной суп

Posted in : 2. Первые блюда, 8. Постное меню on by : author Метки: , ,




Сейчас идет Великий пост. Предлагаю всем православным хозяйкам простой и хороший рецепт - чудесный постный суп с сушеными грибами.

Никаких особенных продуктов для него не требуется:

Сушеные грибы - 5-10 ломтиков

Шампиньоны мороженые - горсточка на ваш вкус

Картофель - 2-3 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Вермишель "паутинка" - горсть

Примерное соотношение грибов показано на фото:

Постный грибной суп

Остальные продукты указаны примерно, так как каждая хозяйка сама регулирует густоту супа по своему вкусу.

Сначала сушеные грибы необходимо замочить на пару часов. Затем многие рекомендуют сливать воду и промывать их, но я лично этого не делаю - так суп более душистый. Грибы вместе с водой, в которой они замачивались, я выливаю в кастрюлю, добавляю соль и мороженые шампиньоны (можно брать любые грибы) и варю около получаса. Затем к грибам отправляются нарезанные и натертые овощи: лук, морковь, картофель. Минут через 10 - тонкая вермишель.

Постный грибной суп

Получается простой и вкусный постный суп, который к тому же очень вариативен:

  1. Вместо вермишели можно добавлять любую крупу - рис, пшено, гречку, перловку. Соответственно, крупы надо добавлять раньше, чем картофель, так как варятся они дольше макарон. А перловку и подавно надо сварить заранее.
  2. Для красоты, вкуса и сытности можно добавить немного растительного масла или вообще сделать зажарку - морковь и лук предварительно обжарить в масле с томатной пастой. Будет еще вкуснее! Но присутствие масла не подойдет тем, кто соблюдает строгий пост.
  3. Очень улучшает вкус супа зелень - лук, укроп и любая другая. Она добавляется за 5 минут до готовности.
  4. Так как постный грибной суп немного пресноват, можно добавлять в него что то острое или кислое - соленую капусту, соленые огурцы и все, что вы придумаете)) Капусту надо класть в суп сразу, вместе с грибами. И не забывайте, что картофель в кислой среде варится дольше.
  5. Тонкий и неповторимый аромат любому супу, кстати, придают зеленые оливки - их надо порезать тонкими колечками. На трехлитровую кастрюлю супа нужно всего 5-6 оливок.

А на второе приготовьте тушеную капусту с фасолью и грибами - вот и полноценное постное меню.

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake