Идет Великий пост. Предлагаю очень простой и вкусный рецепт, полюбившийся всей нашей семье – бисквит в мультиварке без яиц. Этот постный торт успешно заменяет все сладости во время поста и просто не исчезает с нашего стола – как только кончается, я пеку новый! Посмотрите, какая чудесная пористая структура:
Тесто делается ровно 5 минут! Итак, в чашу миксера загружаем ингредиенты:
- 0,5-1 стакан варенья (если оно не однородное, то лучше сначала перемолоть его в блендере)
- 1 стакан сахара
- 2-3 ч.л. меда
- большая кружка заранее заваренного чая (у меня кружка бульонная)
- полстакана растительного масла
- 1 ч.л. с верхом соды (гасить не надо – в варенье всегда есть кислота)
- мука – на глаз
В канале можно общаться,
получать кучу положительных эмоций,
много женской полезной информации,
подписывайтесь
Мой канал, там интересно
Муку начинаем засыпать с одного стакана и включаем миксер. Когда тесто станет однородным, снова всыпаем стакан муки (я это делаю большой ложкой-черпаком). Снова ждем полного размешивания. И так до тех пор, пока тесто не станет достаточно густым, чтобы на его поверхности оставались бороздки от миксера. Я сыплю муку, пока миксер вообще может крутить тесто, а когда уже ему становится тяжело и тесто налипает на венчики, поднимаясь по ним вверх – вот тогда муки достаточно. Тесто готово.
Пояснение. Варенье придает тесту влажность, и если муки будет недостаточно, то бисквит будет внутри слипшимся и непропеченным. А когда тесто достаточно густое – получится очень хороший, не сухой, а в меру влажный бисквит без яиц. Его вполне можно есть без всякого крема, как кекс. А если поста нет – можно разрезать на коржи и пропитать кремом, получится торт. Если варенье слишком густое – разбавьте его в отдельной посуде частью чая и превратите в однородную массу блендером.
Готовое тесто выливаем в чашу мультиварки. Я предварительно застилаю ее пергаментной бумагой или фольгой и смазываю маслом – так я уверена, что достать бисквит будет легко и просто, а чашу не придется “отдирать зубами”))) Тесто получается серое, но это не страшно)
Ставим на режим Выпечка на 1 час 20 минут. Затем проверяем готовность – если не пропеклось, добавляем немного времени, но обычно этого достаточно. И желательно дать бисквиту остыть в мультиварке, снова прикрыв крышку, но уже не плотно. Хотя именно этот рецепт ни разу не давал у меня оседание. Далее я достаю его за края бумаги и выкладываю на тарелку. Из серого теста получается такая красота:
Что касается варенья – можно брать любое, которое у вас завалялось, даже подбродило или засахарилось. Я брала и сливовое, и смородиновое, и малиновое, и вишневый сироп – на вкус это практически не влияет. Только малиновое варенье надо предварительно процедить от косточек, иначе есть бисквит будет невозможно. Для этого надо добавить в варенье совсем немного воды и подогреть, тогда косточки легко отделятся и останутся в сите.
Бисквит без яиц и молока получается разным) Но всегда вкусным. Из-за варенья и чая тесто выходит красивого шоколадного цвета, без добавления какао.
Или может быть таким, если присыпать сахарной пудрой (в данном случае была шоколадная пудра):
Или присыпанный сахаром:
Только посмотрите, какой высокий!!!