Home / 4. Выпечка, десерты / Как испечь пасхальный кулич
3 Май, 2013

Как испечь пасхальный кулич

Posted in : 4. Выпечка, десерты on by : author Метки: , ,





Скоро Пасха! Великий православный праздник! В этот день принято биться крашеными яйцами и есть кулич и пасху. Многие покупают уже готовые куличи, просто освещают их в церкви и ставят на стол. Но как испечь пасхальный кулич дома? Сегодня пятница Страстной недели и именно в этот день издавна на Руси замешивали куличи. И сегодня я расскажу Вам, как приготовить кулич дома по рецепту моей бабушки.

Нам понадобится:

160 мл молока

4-5 г сухих или 15-20 г живых дрожжей

330-350 г муки

100 г изюма

2 яйца

100 г маргарина или сливочного масла

80-100 г сахара

пакетик ванилина

я использовала готовую глазурь, но если такой нет, можно ее сделать.

2 белка

100 г сахара




Итак, узнаем, как правильно испечь кулич:

1. Молоко немного подогреваем и растворяем там дрожжи ( правда, я брала сухие дрожжи и у меня они плавали на поверхности и растворились только когда я добавила муку).  Добавляем 170 г муки и хорошо размешиваем.

2. Ставим в теплое место и накрываем полотенцем ( а по наблюдениям за бабушкой с пирожками наливаем в какую-нибудь миску горячую воду и ставим туда емкость с тестом и накрываем двумя (а то и тремя :)) полотенцами). На подъем тесту нужно минут 30-40. Опара должна увеличиться в 2 раза.

3. Далее отделяем белки от желтков. Желтки протираем с сахаром, а белки взбиваем в пену со щепоткой соли.

4. В подошедшее тесто добавляем желтки, белки, ванилин, изюм и масло. Все это перемешиваем. Добавляем оставшуюся муку (может понадобиться больше или меньше) и замешиваем тесто так, чтобы оно не было сухим, но и не липло к рукам.

7. Вливаем тесто в форму,  накрываем полотенцем и даем ему подняться. Это примерно час.

8. Ставим в духовку и выпекаем при 180 градусах. Точное время сказать не могу. У меня это заняло примерно час (но и выпекала-то я в кастрюльке за неимением формы :)).

Глазурь:

Для глазури взбиваем белки с сахаром как для безе. Начинаем взбивать белки, постепенно добавляя в них сахар. Взбиваем до устойчивых вершинок. Глазурь готова. Теперь нужно только помазать ей кекс и украсить его посыпкой или чем-нибудь еще. А если используете готовую глазурь, ее лишь нужно разогреть как написано на упаковке.




А если отложить немного теста, то можно сделать интересные поделки к пасхе, которые могут стать и подарками родным! Попробуйте испечь куличики в нетрадиционных формах - вот что может получиться:

 

 

 

Здорово, правда?

Вот и весь секрет, как испечь пасхальный кулич дома!

Счастливой Пасхи!


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake