Home / 1. Салаты и закуски / Бамбуковые шпажки
16 Декабрь, 2011

Бамбуковые шпажки

Comments : 1 Posted in : 1. Салаты и закуски on by : author Метки: , ,




Наверное, многие видели в магазине бамбуковые шпажки (или бамбуковые палки). И если с пластмассовыми шпажками для канапе все понятно, то зачем нужны бамбуковые (или деревянные)?

 

Бамбуковые шпажки

Бамбуковые шпажки (и такие же шампуры) пришли к нам из Японии. На таких палочках можно готовить любое мясо и овощи на гриле, в мангале, на открытом огне и в духовке. Единственное правило – шпажки перед использованием необходимо на полчаса замочить в воде, чтобы они не впитывали соки при жарке. При подаче на стол такие шампуры и эффектнее смотрятся, и брать их удобнее, потому что они не горячие. При этом надо знать, что такие бамбуковые палки – одноразовые.

 

Бамбуковые шампуры

Бамбуковые шампуры и шпажки могут быть не только круглыми, но и плоскими – для мягких продуктов, таких как тофу. Продаются эти изделия обычно по 100 штук и стоят не дорого.

 

Шашлычки на шпажках

 

Применение таких палочек не ограничивается приготовлением шашлыка. Их используют и для канапе, и даже для украшения блюд и создания композиций из фруктов и овощей.

Вот один из интересных рецептов на бамбуковых палочках:

 

КРЕВЕТКИ НА ШПАЖКАХ

 

Бамбуковые шпажки

 

500 г сырых креветок

300 г помидоров черри

1 ст.л. оливкового масла

 

Соус терияки:

150 мл соуса-маринада Teriyaki

500 мл сухого белого вина

50 г имбиря

2 зубчика чеснока

2 ст.л. сахара

цедра 1 лайма

На 20–25 мин замачиваем тонкие бамбуковые шпажки в холодной воде. Помидоры черри моем.

Сырые креветки тоже промываем, чистим от панциря и обсушиваем на салфетке.

Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Очищенный чеснок измельчаем.

 

Готовим соус.

Для этого надо довести вино до кипения и выпаривать его в течение 3–5 мин. Добавляем соус, измельченный чеснок, тертый имбирь и через 3 мин процеживаем. Добавляем сахар, перемешиваем и слегка охлаждаем.

 

В миску переливаем 2/3 соуса и добавляем цедру лайма, кладем в этот маринад креветки и оставляем их в теплом месте на 10–15 мин. Затем нанизываем креветки на шпажки, чередуя с помидорами черри, сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем на гриле в течение 3–4 мин.
Готовые креветки подаем на шпажках с оставшимся соусом.

 

Бамбуковые шпажки

 

Просто и вкусно, попробуйте! А вот еще интересные,  холодные и горячие закуски на шпажках.


1 COMMENT

Комментарии:

One thought on : Бамбуковые шпажки

  • Февраль 20, 2012 at 9:06 пп

    Не знала, что шпажки нужно замачивать, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake