16 Декабрь, 2011
Бамбуковые шпажки

Бамбуковые шпажки (и такие же шампуры) пришли к нам из Японии. На таких палочках можно готовить любое мясо и овощи на гриле, в мангале, на открытом огне и в духовке. Единственное правило – шпажки перед использованием необходимо на полчаса замочить в воде, чтобы они не впитывали соки при жарке. При подаче на стол такие шампуры и эффектнее смотрятся, и брать их удобнее, потому что они не горячие. При этом надо знать, что такие бамбуковые палки – одноразовые.
Бамбуковые шампуры и шпажки могут быть не только круглыми, но и плоскими – для мягких продуктов, таких как тофу. Продаются эти изделия обычно по 100 штук и стоят не дорого.
Применение таких палочек не ограничивается приготовлением шашлыка. Их используют и для канапе, и даже для украшения блюд и создания композиций из фруктов и овощей.
Вот один из интересных рецептов на бамбуковых палочках:
КРЕВЕТКИ НА ШПАЖКАХ
500 г сырых креветок
300 г помидоров черри
1 ст.л. оливкового масла
Соус терияки:
150 мл соуса-маринада Teriyaki
500 мл сухого белого вина
50 г имбиря
2 зубчика
2 ст.л.
цедра 1 лайма
На 20–25 мин замачиваем тонкие бамбуковые шпажки в холодной воде. Помидоры черри моем.
Сырые креветки тоже промываем, чистим от панциря и обсушиваем на салфетке.
Корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке. Очищенный чеснок измельчаем.
Готовим соус.
Для этого надо довести вино до кипения и выпаривать его в течение 3–5 мин. Добавляем соус, измельченный чеснок, тертый имбирь и через 3 мин процеживаем. Добавляем сахар, перемешиваем и слегка охлаждаем.
В миску переливаем 2/3 соуса и добавляем цедру лайма, кладем в этот маринад креветки и оставляем их в теплом месте на 10–15 мин. Затем нанизываем креветки на шпажки, чередуя с помидорами черри, сбрызгиваем оливковым маслом и обжариваем на гриле в течение 3–4 мин.
Готовые креветки подаем на шпажках с оставшимся соусом.
Просто и вкусно, попробуйте! А вот еще интересные, холодные и горячие закуски на шпажках.
Комментарии:
One thought on : Бамбуковые шпажки
Не знала, что шпажки нужно замачивать, спасибо.