Home / 1. Салаты и закуски / Как готовить креветки
30 Декабрь, 2011

Как готовить креветки

Comments : 2 Posted in : 1. Салаты и закуски on by : author Метки: ,




Приближается Новый год. Как всегда, хочется порадовать себя и близких какими-то особыми, не повседневными блюдами. Одно из них – креветки, восхитительно вкусный морепродукт. Как правильно варить креветки, или как жарить креветки, чтобы они не стали резиновыми, и какие блюда из них можно приготовить? Предлагаем вам несколько советов и рецептов.

Как правильно купить креветки?
Среди огромного разнообразия упаковок самого разного цвета и разных производителей креветки выбрать трудно: глаза разбегаются, на что надо смотреть? Прежде всего, смотрим на упаковку: количество креветок в килограмме (или фунте – 453,6 г) обозначается цифрами через дробь, например, 50/70 или 90/120. Чем больше эти цифры, тем креветки мельче. Далее изучаем содержимое, насколько это возможно:

 

  1. Чем сильнее выпрямлена креветка, тем хуже – значит, она дольше пролежала до замораживания. Креветки должны быть сильно согнуты.
  2. Если наблюдаются черные пятнышки на лапках или мясо имеет желтоватый оттенок – креветки несвежие или подпорченные.
  3. Если же пятна на креветках белые и сухие – они были переморожены.
  4. Толщина льда не должна превышать 1 мм (по ГОСТу – до 4%), креветки не должны слипаться.
  5. Бледно-розовый цвет продукта или наличие снега в упаковке свидетельствует о многократном замораживании/размораживании.
  6. Зеленоватый цвет мяса не должен внушать опасений – это говорит о том, что креветка питалась плангтоном. Коричневая голова бывает у беременных самок, их мясо наиболее полезно. А вот черные головы имеют креветки, долго лежавшие не замороженными, такие покупать не надо.

Как варить креветки замороженные

Полезные советы:

  1. Из 1 кг мороженных креветок получается 500-600 г вареных. Когда их почистишь, остается всего 250-300 г мяса. Может быть, легче покупать очищенные креветки?..
  2. Чтобы сохранить вкус и полезные вещества в креветках, размораживать их следует постепенно: сначала из морозилки положить в обычную камеру холодильника, через 2-3 часа – при комнатной температуре. Самая распространенная ошибка – когда замороженные креветки бросают в кипящую воду. Это приводит к "резиновому" результату.
  3. В принципе, розовые креветки – уже сваренные, поэтому их можно проварить не более 2 минут, только чтобы погибли бактерии.
  4. Хранить размороженные креветки нежелательно – они быстро портятся.
  5. Чем мельче морепродукты, тем меньше времени требуется на варку.
  6. После варки можно оставить креветки в воде минут на 10, так они будут сочнее.
  7. Чтобы панцирь хорошо снимался, залейте креветки холодной водой на пару минут.

Чем полезны креветки: много кальция, белков и нежирных кислот, самое большое содержание йода среди всех морепродуктов. Эти вещества в сочетании с низкой калорийностью делают креветки очень полезными при ожирении и повышенном уровне холестерина в крови.

Как варить креветки замороженные

Как готовить креветки. Рецепты

Общее правило для подачи креветок – наличие соусов и пиалы с водой, в которую добавлен лимон, для смачивания рук. Лимон прекрасно устраняет запах от морепродуктов и обезжиривает.

  1. Обычная варка

Если вы не успели разморозить креветки, можно их промыть в дуршлаге слегка (!) теплой водой, пока не смоется весь лед. В это время кастрюля с водой уже должна греться (воды берем в 2–2,5 раза больше, чем креветок). В кастрюлю непосредственно перед закипанием выдавливаем половину лимона (или целый, если он небольшой) и кладем специи:

4-5 штук гвоздики

4–5 горошин черного перца

1–2 горошины душистого перца

1 головка чеснока – не чистить, а просто помыть и разрезать на 4 части

1–2 лавровых листа

1-2 ст. ложки томатной пасты или паприка в порошке (1 ч. ложка)

Можно также добавлять любые овощи: морковь, лук, эстрагон, сельдерей и т.д.

Креветки опускаются в воду сразу после закипания, мелкие варятся 1,5–2 мин, королевские и тигровые – 2,5–3 мин. Свежезамороженные креветки (серого цвета) варятся 7–10 мин.

Откидываем креветки на дуршлаг, затем выкладываем в глубокую чашку, заправляем соком из половины лимона и оливковым (растительным) маслом. Осторожно перемешиваем и красиво выкладываем на блюдо.

Как варить креветки замороженные

  1. Королевские креветки к праздничному столу

300 г размороженных креветок посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на разогретой сковороде на растительном масле в течение минуты. Добавить немного пива, несколько зубчиков чеснока (по вкусу) и рубленую зелень. Немного пропарить на минимальном огне.

  1. Как приготовить вкусные креветки

В кастрюлю с водой перед закипанием положить сухой укроп и лавровый лист, можно добавить и другие специи, как в рецепте 1. После закипания положить креветки, закрыть кастрюлю крышкой и сразу выключить огонь. Не открывать 30 минут, затем подать к столу – можно с лимоном, можно с маслом – как вам нравится.

  1. Жареные креветки

500 г креветок, головка чеснока и оливковое масло.

На разогретой сковороде обжариваем в масле до золотистого цвета нарезанный пластинками чеснок. Мелкие креветки жарим 3–4 минуты, крупные или невареные (серого цвета) – 5–7 минут.

  1. Жареные маринованные креветки

Маринад: 4 ст. ложки майонеза, 3–4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка горчицы, соль. Чеснок выдавить и смешать с остальными ингредиентами, замариновать 500 г креветок на 1 час. Жарить 5 минут. В качестве маринада можно также использовать сок лимона с мелко нарезанным укропом и солью.

Как варить креветки замороженные

  1. Жареные креветки к пиву

Высыпаем креветки в разогретое на сковороде масло, добавляем мелко нарезанный лимон (вместе с цедрой), соль, чеснок, и перец. Жарим на большом огне, помешивая, около 5 минут – до румяного цвета панциря. Прежде, чем снять с огня, посыпаем зеленью.

Это далеко не все рецепты, читайте продолжение.

Однако какой же соус можно подать к креветкам? Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Соус для креветок

  1. Самый простой соус – лимонный сок.
  2. Смешать майонез и кетчуп в равных пропорциях, добавить сок половины лимона и щепотку красного перца, выдавить чеснок (количество лучше определить на вкус). Можно добавить мелко рубленую зелень (петрушку, укроп, сельдерей, базилик и т.д. – что нравится).
  3. Разогреть на плите стакан молока, но не доводить до кипения. Добавить тертый плавленый сырок и нагревать до растворения, затем снять с огня. Добавить сок половины лимона и соль по вкусу.
  4. Испанский соус. Очень вкусный и простой. Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях и добавить сок одного сладкого апельсина.

Как варить креветки замороженные


 


2комментария

Комментарии:

2 thoughts on : Как готовить креветки

  • Январь 19, 2012 at 12:56 пп

    Отличная статья! Увидела не одну свою ошибку при приготовлении креветок. Буду исправляться)))

  • Январь 14, 2012 at 12:20 дп

    Встречайте Старый Новый год!
    Он столько радости несет!
    Огнями елка светит,
    И ждут подарков дети,
    А кто постарше — свечи жгут,
    Судьбу пытают, чуда ждут.
    Гадания в разгаре:
    Одной год быть или в паре?
    Башмак бросают за порог,
    В стакан с водой трусят желток,
    Над воском замирают,
    Горошины считают,
    Бумагу жгут, на тень глядаят,
    А свечи в зеркале дрожат …
    И веселится весь народ
    Под Старый Новый год.
    Поздравить с праздником хотим,
    Он всеми русскими любим!
    Сулим вам процветанья
    Без всякого гаданья!
    Пусть везет вам целый год!
    Пускай к вам счастье в дом придет!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake