А ВЫ ЕДИТЕ КАШИ?

Вкусная каша

Я даже знаю ответ – практически нет. Верно? Большинство окружающих меня людей (и я в том числе – до недавнего времени) крайне редко готовит кашу. В основном, когда надоест все остальное. Я и сама всякую крупу не очень-то жалую, картошка и макароны для меня вкуснее. Однако все больше понимаю, что каши есть необходимо.

Хлеб мы сейчас едим из обмолоченного донельзя зерна, ничего ценного в нем не остается, да и технологии, по которым пекли хлеб еще в советское время, сейчас не соблюдаются. В картофеле витаминов слишком мало, про макароны вообще можно промолчать. Вот и начала я выискивать такие рецепты, чтобы готовить каши было быстро, просто и вкусно.


Именно первый – утренний – прием пищи восполняет энергетический резерв организма после ночного сна, обеспечивает его необходимыми микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает настроение и даже стабилизирует уровень сахара в крови.  Диетологи в один голос заявляют, что сбалансированный завтрак должен включать молочные продукты, свежие фрукты, сок (или чай) и непременно каши — кладезь клетчатки, ценных аминокислот, витаминов группы В, магния, калия, селена и железа. К тому же сытная утренняя каша значительно сокращает вредную потребность в перекусах во второй половине дня и вероятность переедания.

Поэтому предлагаю на ваш суд несколько рецептов, которые я отыскала и попробовала – эти каши вкусны и легко готовятся, а удовольствие от сознания, что ты ешь очень полезную и к тому же вкусную вещь – не передать!

ОВСЯНАЯ КАША

(4 порции)

 

овсяная кашаВ кастрюле подогреть 600 мл молока, добавить 200 г овсяных хлопьев и 4 ст. л. коричневого сахара, довести содержимое до кипения и прогревать на слабом огне, помешивая, 15-20 минут, пока каша не загустеет (если каша получается слишком густой, за 5 минут до окончания варки подлить в кастрюлю еще 50 мл теплого молока). Мякоть одного банана нарезать тонкими кружочками, ягоды клубники (100 г) разрезать пополам. Готовую кашу выложить в пиалки и украсить порции клубникой, кусочками банана, свежей малиной и черникой (по 50 г ягод). Красота!

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ И МОРКОВЬЮ

(4 порции)

В кастрюле подогреть 600 мл молока, добавить 300 г мякоти тыквы и 1 среднюю тертую морковку, довести молоко до кипения и прогревать содержимое 15 минут. 200 г пшенной крупы промыть, залить 300 мл воды, довести до кипения, откинуть пшено на дуршлаг, промыть холодной водой, выложить в кастрюлю с молоком, добавить 4 ст. л. сахара и щепотку соли и варить кашу, помешивая, 50 минут. Готовую кашу взбить блендером.

РИСОВАЯ КАША ПО-КИТАЙСКИ

рисовая каша

В канале можно общаться,
получать кучу положительных эмоций,
много женской полезной информации,
подписывайтесь

Мой канал, там интересно

(4 порции)

В кастрюлю с 400 мл кипящей воды засыпать 120 г промытого круглого риса, варить рис 10 минут, подлить 1 л молока и прогревать содержимое 30 минут, помешивая. 150 г китайской капусты мелко нарезать, 3 минуты варить в 300 мл кипящей подсоленной воды, откинуть капусту на дуршлаг,  добавить в кастрюлю с кашей, перемешать содержимое и посолить (1 ч. л.).

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОРКОВЬЮ И ЛУКОМ

(4 порции)

Гречка с морковью и луком Чтобы ваша гречневая каша получилась вкусной, не забудьте воспользоваться несколькими советами. Первые пять минут гречку варят на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего, а в конце готовки он должен быть слабым. На одну часть крупы берут две части воды. Засыпав гречку в кастрюлю и залив ее водой, емкость плотно закрывают крышкой (крышку лучше не поднимать во время готовки, тогда томящаяся в пару каша получится вкуснее). Готовя кашу из гречневого продела, сначала несколько раз промойте крупу, слейте воду, затем залейте продел кипятком (1 часть крупы на 2 части кипятка), накройте кастрюлю крышкой, дайте воде снова закипеть и варите кашу на слабом огне в течение 5-7 минут.

Готовую кашу очень вкусно заправлять зажаркой из лука и моркови, можно добавить в нее пару зубчиков чеснока.

манная кашаЕсли вы любите МАННУЮ КАШУ, не забывайте, что варят ее обычно в пропорции 3 столовые ложки крупы на пол-литра молока. Сначала в кастрюлю лучше залить 20-30 мл холодной воды (чтобы молоко не пригорало при кипении) и лишь потом молоко. Когда оно начнет закипать, тонкой струйкой засыплем в кастрюлю манку и минут пять будем непрерывно мешать содержимое, чтобы избежать образования комочков. Затем накроем кастрюлю крышкой и на четверть часа оставим кашу «подышать» – после этого можно заправлять ее маслом и добавлять остальные ингредиенты.

 

пшенная кашаТем, кто предпочитает всем кашам ПШЕННУЮ, напомним, что пшено следует промывать в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После этого крупу надо «отпарить», обдав ее горячей водой. Если вы готовите молочную кашу, сначала отварите пшено в воде (оно должно развариться), слейте всю воду и только потом добавьте молоко.

А моя бабушка всегда варит нам свою “фирменную” кашу, которую любит вся семья. Она по непонятным мне до сих пор причинам называет свое изобретение “ДРУЖБА НАРОДОВ” 🙂 Варится она так же, как пшенная, только из риса и пшена в соотношении 1:1. Бабушка очень тщательно промывает крупы, смешав их вместе, затем заливает водой в пропорции 2:1 и упаривает до готовности. В моей семье соблюдают посты, поэтому при варке добавляют немного растительного масла. Хотя, конечно, со сливочным вкуснее, поэтому решайте сами. Можно добавить сахар, если вы любите сладкие каши. Я этого терпеть не могу, тут мы с бабушкой воюем:)

Приятного вам аппетита и вкусных витаминов!

 

Рекомендованные статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *