Home / 5. Консервирование / Рецепты из замороженных ягод
22 Апрель, 2011

Рецепты из замороженных ягод

Comments : 5 Posted in : 5. Консервирование on by : author





Замороженные ягодыЯ знаю, что многие люди сейчас замораживают на зиму ягоды и овощи. Это очень хорошо, некоторые из видов даже не теряют внешних и вкусовых качеств. Например, морковь, сладкий перец, грибы, вишня, смородина… Не знаю, что еще вы замораживаете.

 

Однако я столкнулась с такой проблемой: ягоды, особенно кислые, зимой едятся очень плохо. Даже если они засыпаны сахаром. А если у вас привередливый ребенок, как у меня, - вдвойне тяжело накормить витаминами! Вроде бы и в пиалочку красиво положишь, и присыплешь сахарком, а дочь все равно: "Не хочу-у-у!" А ягод много. Варенья столько съесть тоже невозможно. И витамины зимой и весной нужны. Что приготовить из замороженных ягод?

 

Я стала делать несколько по-другому. Любые ягоды я мою, перекручиваю с сахаром 1:1 или даже меньше, много сахара для морозилки не нужно. Можно это сделать либо через мясорубку, либо в комбайне (блендере). У кого что есть.

 

Смородину я раскладываю по пакетам, уложенным в контейнеры - когда ягода замерзнет, пакеты вытаскиваю из коробочек и "складирую" в морозилке. Это удобно, потому что контейнеры занимают слишком много места и после затвердевания они уже не нужны.

 

Гораздо хуже ситуация с вишней, которую я считаю королевой ягод. Когда вишню перекручиваешь с сахаром, она превращается в незамерзающий сироп! Я обожглась очень сильно, когда только купила морозилку - ягоды вытекали несколько раз. И вымыть этот сладкий сироп, скажу я вам…

 

Сначала я грешила на морозилку. Потом долго ломала голову, что же делать. И придумала: берем пластиковые бутылки, отрезаем по высоте морозильной полки, наполняем вишней и накрываем пищевой пленкой или пакетами. При этом мы убиваем сразу трех зайцев: во-первых, ягода сразу разделена на порции; во-вторых, между бутылками происходит циркуляция воздуха, как того требуют производители морозилок; и самое главное - сироп не вытекает!

 

А теперь самое важное - как ее употреблять. Конечно, мало кто будет есть такую перемолотую массу, да еще ежедневно. Особенно ребенок. Поэтому выкладываем брикетик в кастрюлю, заливаем питьевой водой и занимаемся своими делами. Через несколько часов размешиваем получившийся морс из замороженных ягод, процеживаем и пьем всей семьей вместо вредной газировки!

 

Только не забудьте: не выбрасывайте отжимки! Добавьте туда 3-4 ст. ложки сахара, опять залейте водой (теперь можно из-под крана) и 15 минут проварите. В ягодах остается много вкусного и ценного, и вдобавок получится свежий замечательный компот!

 

Главное, что все это не занимает особо много времени. Залить водой, потом процедить - быстро. Дольше всего закипает кастрюля. Да и заготавливать гораздо проще! Не надо варить, закатывать, мариновать.

 

У нас замораживается столько ягод, что я всю зиму не покупаю никаких лимонадов, хватает даже до лета. А какое счастье в летнюю жару выпить холодный морс - каждый знает. Сколько денег переводилось раньше на прохладительные - вредные - напитки!

 

Так что пробуйте. Живых витаминов вам и здоровья!


5комментариев

Комментарии:

5 thoughts on : Рецепты из замороженных ягод

  • Май 30, 2011 at 3:40 пп

    Спасибо за свой опыт, беру на вооружение!

  • Апрель 26, 2011 at 2:26 дп

    Замороженные ягоды — это замечательно, неиссякаемый источник витаминов, а главное все очень просто и доступно!

  • Апрель 23, 2011 at 10:10 пп

    И правда много варения закрывать смысла нету, лучше часть какую то заморозить. Тогда хоть какое то разнообразие зимой будет

  • admin
    Апрель 22, 2011 at 7:22 пп

    Согласна, только каждый день их есть не будешь, а пить — очень даже!

  • Апрель 22, 2011 at 5:00 пп

    Постоянно замораживаем с лета и осени ягоды, фрукты, овощи. А на новый год достанешь, разморозишь и с таким удовольствием ешь! Да. Польза тоже есть. Витамины лучше сохраняются. Все правильно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake