Шоколадный кекс

Шоколадный кекс

Вы умеете печь? Вам везет! А я вот не очень. Тогда что я тут делаю, скажете вы? А вы пробовали приготовить торт по рецепту профессионального повара? И что, все получалось как у него?

У меня не получалось, а печь надо, потому что ребенок. И я выискивала простые рецепты, вкусные и не занимающие много времени.

И вот нашла! Спешу поделиться с вами: я нашла удивительно вкусный рецепт, по которому может приготовить кекс даже ребенок! Шоколадный кекс в духовке. 

Собственно, так оно и есть – теперь его готовит моя дочь, ей сейчас 12, а впервые она взялась за это блюдо в 10 лет и сразу его освоила. Причем, что мне очень нравится, от начала до конца! Мне остается только отмыть форму, а если ваш ребенок не такой избалованный, как мой, то и это он сделает сам:)

Единственное, что вам понадобится – это форма для кекса с дыркой посередине, потому что тесто довольно жидкое и в обычной форме не пропечется. Написала я много, хотя это скорее проявляется тяга к эпистолярному жанру, а сам рецепт можно уместить в 4-х строчках.

Итак!

Ингредиенты:

  • сливочное масло или маргарин – 200-250 г (я пробовала и больше, и меньше, получается все равно здорово)
  • какао – 4 ст. ложки (покупайте самое дешевое, нерастворимое), можно с верхом, можно без (меня всегда мучает этот вопрос в рецептах)
  • молоко – 0,5 стакана
  • сахар – 1,5 стакана
  • мука – 2 стакана
  • яйца – 4 шт.
  • сода, гашенная уксусом – 0,5 ч.л. (можно чуть больше)
  • если есть – изюм, орехи и т.п.

Шоколадный кекс рецепт с фото пошагово:

Берем 2-3-х литровую алюминиевую кастрюлю и растапливаем в ней маргарин. Добавляем молоко, какао и сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая. Это занимает около 10 минут. Всё! Снимаем кастрюлю, отливаем в чашку или розетку 4-5 ст. ложек для глазури и ставим остывать.

 

 

Пока остывает, можно пронестись по квартире, убрать мусор у что-нибудь ваяющего ребенка, протереть пыль, где не заметила, просмотреть кусок урока о бизнесе в интернете или написать пару абзацев на свой сайт, как я и делаю постоянно:) Можно и просто погрызть семечек с книжкой в руках.

Когда наша масса немного остыла, берем миксер (может быть, можно и блендером, я не пробовала, а вообще-то я терпеть не могу что-то месить или тереть руками и при малейшей возможности использую достижения техники).

Далее я делаю так: покидала в смесь яйца, муку и соду, размешала миксером до однородной консистенции, подбросила что-у-нас-там-еще-есть (изюм, орехи) и пошла обмазывать форму. Да, я забыла – духовка-то уже греется (до 200ºС)!

 

Форма у меня металлическая, мамочкина, поэтому я ее смазываю растительным маслом и присыпаю мукой, тогда кекс легко достается. Современные силиконовые формы даже этого не требуют – обмыл теплой водичкой, и всего делов! Весь этот процесс тоже занимает минут 10. Теперь точно всё! В духовку! Главное – поставить будильник и через 30-40 минут достать свое произведение искусства, вытащить его из формы и полить глазурью.

 

Итого: 20 мин “тяжелой работы” + где-то час промежуточной свободы:), и у вас на столе потрясающей красоты очень шоколадный кекс!

Этот же рецепт можно использовать немного по-другому.

Приятного аппетита!

 

Рекомендованные статьи

4 комментария

  1. Натали ОДИССЕЯ

    Натали, просто сайт, и рецепт кстати тоже, обязательно попробую!!! Ты молодец – я тобой горжусь!!!

  2. Спасибо за рецепт! Иногда берешь журнал или книгу, а там столько ингридиентов написано ооооооо. И порой таких, что не знаешь, как они выглядят и где их достать.

  3. Спасибо за комментарий, Юлия! В ближайшие дни я добавлю к статье фотографии пошагового приготовления кекса. Дочь сегодня будет его печь:)

  4. Спасибо за рецепт! и правда просто! обязательно попробую!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *